Una de las
fórmulas más sencillas para detectar el aumento o disminución del poder
adquisitivo de los venezolanos, viene dado por Salario Actual por el Indicie
Nacional de Precios al Consumidor (INPC) del mes desde el cual se quiera medir, dividido entre INPC del mes actual. En este sentido, si queremos saber si nuestro
salario actual aumentó o disminuyó por ejemplo con respeto a diciembre del
pasado año, la fórmula sería: Bs. 2.457
x INPC-dic-2012 entre INPC-jul-2013, así que sustituyendo valores por los datos
ofrecidos por la Bodega Central tenemos: 2.457 x 318,9 / 411,3 = Bs. 1.905, lo
cual significa que el comparación al
sueldo de diciembre 2012, Bs. 2.048, los venezolanos están consumiendo
actualmente 7% menos de lo que podían hacerlo en diciembre 2012 (1.950/2.048 -1
x 100). Pero específicamente en cuanto a alimentos se refiere, el resultado es
de: Bs. 1.775, derivado de Bs. 2.457 x
INPC-A-dic 2012 (376,0) entre INPC-A-jul-2013 (520,5), lo cual significaría
que los venezolanos estarían comiendo 13%
menos de lo que lo podían hacer en diciembre del pasado año (1.775/2.048 -1 x
100).
Pero como
vemos esto es un promedio a nivel nacional, en el caso particular de Valencia,
ciudad que por segundo mes consecutivo es la ciudad más cara del país, el
asunto es mucho más dramático, ya que Bs. 2.457 x el INPCV-dic-2012 (324,8),
entre INPCV-julio-2013 (431,2) = Bs. 1.851, una disminución en la actualidad
del 10% del poder adquisitivo con respecto al salario de diciembre del pasado
año (1.851/2.048 -1 x 100), y en cuanto a la papa, la cuenta sería tomando como
referencia los índices respectivos de los alimentos en esa ciudad Bs. 2.457 x el INPC-A-V-dic-2012 (387) entre
el INPC-A-V-jul-2013 (561) = Bs. 1.695, como se ve una disminución de este
rubro en un 17% (1.695/2.048 -1 x 100),
razón por la cual los valencianos ni tienen la barriguita llena y muchos menos
el corazón contento.
No hay comentarios:
Publicar un comentario